全部
您所在的位置: 首页 >>人才培养

人才培养

工作简报

四川大学华西口腔医学院 教学督导工作简报2017年第01期

四川大学华西口腔医学院

教学督导工作简报

 

2017年第01期

 

四川大学华西口腔医学院教务部编印 

 


2017年工作计划

    2017年2月27日,华西口腔医学院教学督导组举行全体会议,讨论了2017年的工作计划、布置了工作任务。通过集体讨论,修订了2017年工作计划。

一、坚持学习制度,加强自身建设,提高督导工作能力和水平

1、结合工作实际,进一步深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习教育部、学校有关教育教学改革、立德树人、提高人才培养质量的有关文件及重要讲话,深入领会精神,以新的教育发展理念引领督导工作。

2、采取多种形式,继续组织院督导组成员进行专题学习,进一步转变教育观念,适应高等教育教学发展的新要求,与时俱进,提升督导工作的能力与水平。

3、坚持例会制。原则上每两月召开一次会议,学习和交流在教学督导工作中的体会和经验,学习和领会学校有关教学文件。

4深化教育改革和创新,推动教学与科研结合,教学团队与科研团队结合,课程与课题结合,加强专业建设,构建研究型大学实验教学体系,提高精品课程质量,在培养创新拔尖人才、复合型人才方面形成“爱学校、爱学生、爱校园”三爱的文化气氛,全面推动学院各项事业的科学发展。我院督导工作要围绕学院的中心工作进行。

二、完成以下具体工作

1、课堂教学质量监控工作  在听课的过程中要注意记录好学生的出勤缺席情况,并做好记载。对于缺席学生较多的课堂,及时与相关教学单位联系,沟通情况、查明原因。不仅要关注教师的授课情况,还要关注学生的听课情况。对于教师的授课情况和学生的听课情况及时进行反馈。

2.分专业对新上岗教师的教案和课件进行审查和修改,并组织以督导组全体成员为主体,全院公开集中试讲。促进青年教师快速成长,传承百年华西的优秀教学传统。

3.本学年督导组听课的节数应不少于60节次。侧重听中青年教师的课堂授课,促进任课教师根据学科的发展对讲课内容和ppt等进行更新。听课采取随机方式,对于特殊的情况可能安排重复听课。

4.本着公正公平的原则认真对所听过的课程进行评议。

三、做好各项检查工作

1.在做好教务处布置的各项检查工作的同时,还要做好学校和教务处交办的其他各项工作。每个学期的常规检查工作有三项,即期初的教学秩序和教学准备检查、期中的教学检查、期末的巡考工作。在这些工作中,我们要按照教务处的要求认真落实好相关工作,需要提交书面汇报材料务必按时送达到教务处,对于期末巡考工作要忠于职守、敢于负责。

2.对教学改革进行思考和研究。本学期拟召开教学研讨会议,研讨的内容主要针对课堂教学以及相关问题,以及商定教学计划的修改等工作,进一步深化落实教学改革。

3.密切配合教务处工作,经常和教务处沟通联系。

三、积极参与评审工作

1.积极完成国家级及校级大学生创新创业训练计划的评审、验收工作,检查督促本科生“进实验室、进课题组、进科研团队”的情况,使参加项目的同学在科研素质、严谨作风、道德情操方面得到全面锻炼。

2.积极参与青年教师讲课比赛的评审工作,对于青年教师的教学方法等提出改进意见,帮助青年教师尽快成长。

总之在新的一学年里,教学督导委员会全体成员决心在校院两级领导的指引下,落实学校党政的发展规划与部署,结合教学督导的实际,努力做好工作,保障教学质量稳步提高。

 

四川大学华西口腔医学院教学督导组

2017227