欢迎您访问华西口腔医学院!

全部
您所在的位置: 首页 >>人才培养

人才培养

工作简报

四川大学华西口腔医学院 2018年督导简报 第4期

四川大学华西口腔医学院

教学督导工作简报

 

2018年第04期

 

四川大学华西口腔医学院教务部编印  


 

华西口腔医学院2018年督导工作总结

 

学院党政班子领导下,各部门、学科系和全师生的大力支持下,华西口腔医学院督导组在完成自身医疗、教学和科研任务的基础上,做了大量的教学督导工作,并取得了较好的效果,从而推动我院整体教学工作水平和质量提高

一、课堂教学质量监控工作

1.督导员开展常规性经常性的听课。主要是针对青年教师、新开课程包括理论课及实验课,通常采取随机听课模式,以反映最真实的原生态上课情况。

2.在听课的过程中记录好学生的出缺席情况。对于缺席学生较多的课堂,及时与相关教学单位联系,沟通情况、查明原因。不仅要关注教师的授课情况,还要关注学生的听课情况。对于教师的授课情况和学生的听课情况及时进行反馈。

3. 坚持督导组专家听课制度,有计划听课,以便及时发现和总结新的有效的教学方法,总结教学经验。本着公正公平的原则认真对所听过的课程进行评议。

二、做好各项检查工作以及学校和学校教务部交办的其他工作

1.在做好教务处布置的各项检查工作的同时,还要做好学校和学院教务部交办的其他各项工作。每个学期的常规检查工作有三项,即期初的教学秩序和教学准备检查、期中的教学检查、期末的巡考工作。

2.密切配合教学办公室工作,经常和教学办公室沟通、联系。检查教学进度院系教学工作专题调研以及学生临床实习出勤情况。

三、积极参与评审工作

参与2018年大学生创新创业训练项目立项评审及中期检查工作,使参加项目的同学在科研素质、严谨作风、道德情操方面得到了全面锻炼。有的督导组专家还担任了学生科研项目的指导教师,在指导同学科研方面不遗余力,也取得了很好的成绩。对学院对向上申报的各类教改项目和教学成果进行评选、把关,保证学院将高质量的教改项目和教学成果推荐到学校。

四、重点加强对青年教师的指导

老教师不遗余力传帮带,各教研室以集体备课、说课、公开课等形式展开教学活动,使青年教师的教学水平和教学能力得到了快速的提高。学院督导专家对代表学院参加“全国口腔医学院校青年教师授课技能展示”的青年教师游梦,从教案准备、讲课中教具使用、讲课技巧等多方面进行指导。

由于督导人员均为在职的骨干教师,本身担任的医疗、教学和科研任务较重,造成督导的力度还不足,在今后的教学工作中,还需要重点加大课堂教学、实践环节、以及教学准备工作的监控管理工作力度,使我院的教学督导工作跨越新的高度,得到良好的发展。

 

日期

时间

地点

活动内容

参与人次数

2018.9.6

14:00-18:00

教学楼B401

国家在线开放课程评定资料附件校内学术性评价意见签署

8

2018.9.10

8:00-18:00

教学楼B401

函审2017年思政教改结题材料

7

2018.10.8-15

8:00-18:00

大学生创新创业管理系统

大创项目线上评审

8

2018.10.25

14:00-18:00

口腔教学楼1号教室

青年教师讲课比赛

7

2018.11.20

8:00-18:00

教学楼B401

项目评审

7