您现在的位置:首页 > 新闻动态

和过去说再见

——记在我院接受治疗的唇腭裂患者晓丽

发布日期:2017-08-09   阅读:572次

 

《一条线连着远方》

  作者:晓丽(化名) 

 

突然乌云密布

娃娃声搅着电闪雷鸣

世界安静又嘈杂

雨穿透了云层稀稀落落敲下

敲湿了谁的衣角

敲碎了谁的梦想

全是人

人们围着小孩哭

哭红了眼

哭伤了腰

没人知道人们在哭什么

哦,原来上帝给小孩挖了一条沟

全是人

一群穿着白大褂的人

他们没日没夜、奋不顾身

一条线在手里划来划去

他们麻了腿不敢弯,出了汗不敢擦、累了手不敢抖

就这样

他们用线赶走了乌云

追跑了雷雨

擦干了眼泪

绘出了彩虹

全是人

人们笑了

小孩笑了

白大褂也笑了

笑那不敢弯的腿、不敢抖的手

笑那挥来挥去连着远方的线

 

晓丽,成都某高校大三学生,患先天性唇裂,小时候在其他医院做了唇裂修复术,由于当时医疗水平有限,后期鼻唇畸形程度依然比较明显,这也一直是晓丽心中难言的伤痛。今年年初,晓丽通过一个唇腭裂患者QQ群,了解到我院唇腭裂外科是全国公认的唇腭裂治疗的权威,学术带头人石冰教授更是享誉全国的唇腭裂专家。

七月中旬,晓丽和家人慕名来到我院唇腭裂外科接受治疗。石冰教授在了解了晓丽的情况后,确定了详细的手术方案,运用我院独创的“华西法”为晓丽实施了手术。手术后,晓丽的鼻唇外形得到了明显的改善,双侧鼻翼对称了,唇部的疤痕也不再明显,与之前简直判若两人。晓丽看着镜子中焕然一新的自己,激动得热泪盈眶,终于可以和那个外形残缺、郁郁寡欢的自己说再见。她在心里默默感谢石教授带领的唇腭裂治疗团队,感谢唇腭裂外科的每一位医务人员。让晓丽尤为感动的是,在暑假期间,病人特别多,手术从早做到晚,一台接一台,医生和护士们都忙得没日没夜,但是每一位医务人员并没有因为忙碌而忽略对她的关心,对晓丽和其他每一个病人,他们都精心照顾,竭诚为他们提供最好的医护服务。

出院前,晓丽作了一首诗送给唇腭裂外科让她恢复自信、开启人生新旅程的每一位医护人员……

 

 
[打印本页]  [收藏本页]  [返回主页]  [关闭窗口]
2002-2016©四川大学华西口腔医学院版权所有 | 网站管理信箱:hxkqyxy@163.com | 备案序号:蜀ICP备09013979号
地址:610041四川省成都市人民南路三段14号 | 电话:028-85501437(医疗咨询), 85501445(投诉电话)
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)