首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 医疗护理 | 科学研究 | 学生工作 | 校友会 | 网站导航 | 教科网镜像站
您现在的位置:首页 > 名医导医

 刘种牙:种植修复让你种牙得牙

发布日期:2014-09-05   阅读:4577次

人的牙齿由于各种原因丢失,必须及时修复,才能保证正常的咬合功能和美丽面容。牙修复方法很多,种植牙技术是目前国际最先进的,它具有生物相容性好、功能恢复好、不损伤邻牙、实现许多传统修复技术不能解决的失牙和咀嚼不良的问题。种植牙技术在口腔科临床广泛开展,无论患者,还是医生,在决定做种植牙修复前,应该清楚:

一、种植牙技术适合解决什么问题?

种植牙技术究竟最适合解决什么问题,这方面还是有些门道的:

1、单颗和多颗失牙修复可以使用种植牙

很多患者因为种种原因,掉了一颗或几颗牙齿,但牙周支持组织(俗话说的牙床)高度和丰满度保存良好,周围的牙齿稳固健康,这种情况以往会用烤瓷桥来修复失牙,这会产生两个问题,一是要磨削边上的天然牙、二是两边天然牙承受了咬合力,失牙区的骨不受咬合力的生理刺激,长期会废用性吸收。做种植牙会避免上述问题,同时,较好地牙周支持组织形态与种植牙相得益彰,修复的美学效果也较好,适宜种植修复。

2、多数牙甚至全部牙缺失,牙周支持组织明显吸收,做传统固定义齿没有条件,活动假牙咀嚼效率差,用种植修复不仅可以获得更接近天然牙的咀嚼能力,也能刺激减缓牙槽骨的废用性吸收,仍然适合做种植牙。

不是失牙都可以做种植牙修复。原则上,在多种修复方法中选择时,选的是相对优点较多的技术。全身因素和局部牙周支持组织和周围牙的因素才是能不能做种植的主要因素。换句话说,除了身体条件不能接受种植手术和局部骨量严重不足、骨质不好且通过治疗没有改善的以外,大体上都可以做种植牙。

二、种植技术的目的是什么?

种植不是为了种植而种植,种牙是为了重建你的牙系统。

人大约在18岁完成恒牙颌建颌,牙齿健康、美丽,咬东西有劲。随后,牙颌系统被各种疾病、外伤、坏习惯破坏,被破坏的牙颌系统不能自行重建与再造,一直到最后全部牙齿缺失、部分骨缺失,牙病最终表现为牙颌系统破坏。种植牙比传统修复技术更适合解决骨缺失的问题,所以,种植的目的是尽可能的重建被破坏的牙槽骨、颌骨和牙齿,重建咀嚼器官的形态及功能:没有骨头的做骨头;有骨头的,把牙齿做好,把牙弓做好,把咬合关系做好,把牙颌系统做好。一个含有假体(种植牙)或完全由假体构成的牙颌系统,其形态和功能都应重现或接近患者年轻时的天然牙颌系统。

    因此,种植牙治疗有两个关键环节:一是全面治疗现有口腔病,使余留天然牙和口腔达到无病的状态;二是要系统设计种植和修复方式,用种植牙和余留天然牙(或全部由义齿)共同构建一个适合您机体状态的牙颌系统,使这个含有假体(种植牙)的牙颌系统能健康行使功能。

 

    刘福祥教授,主任医师,现任中华口腔医学会设备器材专委会常务副主任委员,四川省口腔医学会口腔种植专委会主任委员。首次提出“种植牙是人类的第三副牙齿”的新理念,为这项新技术在国内的推广发挥了重要作用。善长各类疑难失牙患者的种植修复,被广大患者称为“刘种牙”。

 

 

 
[打印本页]  [收藏本页]  [返回主页]  [关闭窗口]
2002-2016©四川大学华西口腔医学院版权所有 | 网站管理信箱:hxkqyxy@163.com | 备案序号:蜀ICP备09013979号
地址:610041四川省成都市人民南路三段14号 | 电话:028-85501437(医疗咨询), 85501445(投诉电话)
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)