欢迎您访问华西口腔医学院!

全部
您所在的位置: 首页 >>新闻资讯 >>新闻中心 >>重点新闻

新闻中心

重点新闻

四川大学华西口腔医院连续五年蝉联中国医院科技量值(STEM)口腔医学第一名

  2018年12月23日下午,由中国医学科学院主办的“2018年(2017年度)中国医院科技量值(STEM)发布会暨第六届中国医学科学发展论坛”在中国医学科学院礼堂举行。在此次公布的“2018年(2017年度)中国医院科技量值(STEM)”中,四川大学华西口腔医院位列口腔医学第一名。

  中国医学科学院已连续4年进行医院科技能力评价并发布报告。今年中国医学科学院在以往医院科技评价体系的基础上,进一步完善针对中国情况的医院科技能力评价指标体系,首次提出并运用“科技量值”(Science and Technology Evaluation Metrics ,简称STEM)这一概念。STEM是针对中国科技政策与体制特点,顺应国家科技体制改革发展趋势而提出。它是一种围绕科技活动全过程,覆盖创新活动全链条,以统一标准、统一来源、统一方法,从科技产出、学术影响、科技条件三方面反映医院科技活动影响广度和深度的综合测算值。STEM的提出是基于对医学研究,特别是临床医学研究规律的系统思考,基于对医学科技创新发展环境系统的考量,基于对中国医院学科建设与临床研究实际的系统调研,基于对国际相关科技评价研究与方法的系统把握,是对科技的、医学的、医院的科技能力的多指标立体评价,适用于对中国医院这一特殊研究实体的科技创新力评价。今年“中国医院科技量值”共对1662家三甲医院进行评价,涵盖29个学科领域。

  该科技量值将激励华西口腔医院持续推动学科建设,促进医学科技成果向临床应用转化,为健康中国建设贡献更大的力量。

blob.png

blob.png