欢迎您访问华西口腔医学院!

全部
您所在的位置: 首页 >>人才培养

人才培养

工作简报

四川大学华西口腔医学院 基层教学活动简报2017年第05期 (总第09期)

四川大学华西口腔医学院

基层教学活动简报

 

2017年第05期 (总第09期)

 

四川大学华西口腔医学院教务部编印 

 

 


2017-2018学年秋季学期工作总结

 

一、本学期工作总结

本学期主要理论课程均在学期中、末开始,因此本学期的基层教学组织活动在常规教研室活动的同时,更偏重于对教师的师资培养,通过一系列教学活动的开展,获得了显著的成效,现总结如下:

1.组织各系教师代表参加2017年全国口腔医学教育学术年会,通过参与此次会议,我院教师与全国各高等院校就口腔医学本科教育中创新思维培养、本科专科教育质量提升与监管、学术型研究生的培养与出路等口腔医学教育热切关注的主题进行了充分的交流,展示了我院对口腔医学热点问题进行的教学改革和思考。

2.通过开展学院青年教师讲课比赛,促使青年教师职业发展,加强与高年资教师间的相互交流和学习,提高青年教师的教学能力和水平。在现场授课展示前增设教案的评比,将评审规则改为总成绩 = 20%教案成绩 + 30%现场学生评委评分成绩 + 50%现场专家评委评分成绩,更加全面的考察了青年教师的教学能力,同时也为老师提供一个展示教学风采的平台,有利于激励青年教师的教学积极性,对提高我院青年教师课堂教学水平具有积极的意义。

此外,学院长期坚持青年教师师资力量的培训也显现成效,中华口腔医学会口腔医学教育专业委员会主办的“全国口腔医学院校青年教师授课技能展示”比赛中,代表学院参赛的外科学系青年教师李春洁经过教案评比、初赛和决赛多个环节的竞技,最终荣获本次讲课比赛一等奖。本次大赛成绩的取得是对我院青年教师教学基本功的充分肯定,我院将以此为契机,进一步提升青年教师的教学水平,持续提高人才培养质量。

3、结合课程教学、实践教学和专业建设需要,有针对性的对教师开展专题性培训,保持培训内容的学科前沿性,及时了解学科和专业的发展动态,如口腔外科学系举办颅颌面整形修复多学科高峰论坛、口腔内科学系牙周病科主办了以菌斑为导向的牙周治疗中欧专家高峰论坛等,通过对教师专业水平的提升,保证学生临床实习的教学效果。

、相关活动新闻

1.我院教师代表参加2017年全国口腔医学教育学术年会

11月2~5日,由中华口腔医学会主办的全国口腔医学教育学术年会在长沙举行,我院20余名教师代表参会。年会围绕口腔医学本科教育中创新思维培养、本科专科教育质量提升与监管、学术型研究生的培养与出路等口腔医学教育热切关注的主题进行了广泛深入的探讨。院长叶玲教授受邀以《“虚实”结合,打造口腔临床技能实训平台》为题做大会报告,展示了我院数字化时代下开展智慧口腔医学教学的探索与成效,报告受到与会专家与同仁的热烈反响与高度赞誉。会议同期举办了全国青年教师授课技能、操作技能大赛,我院青年教师喜获佳绩。

本次大会促进了我院与兄弟院校的交流与学习,我院将以此为契机继续深化教育教学改革,进一步提高口腔医学教育质量,充分发挥华西口腔的教学示范引领作用。

1.jpg

附:新闻地址:http://www.hxkq.org/Html/News/Articles/4849.html

2.我院青年教师在2017年全国口腔医学教学技能展示大赛斩夺桂冠

11月2~5日,由中华口腔医学会口腔医学教育专业委员会主办的“全国口腔医学院校青年教师教学技能展示大赛”在长沙举行。我院李春洁等青年教师代表学院参赛。经过教案评比、初赛和决赛多个环节的激烈竞技,李春洁老师最终荣获本次授课技能展示比赛全国第一名,何利邦老师获牙体组操作技能展示比赛三等奖。

本次赛事的喜获佳绩充分展现了我院青年教师的教学风采,体现了华西口腔深厚的教学积淀,也是对我院青年教师培养工作的充分肯定,我院将以此为契机,进一步提升青年教师的教学水平,持续提高人才培养质量。

1.jpg

附:新闻网址http://www.hxkq.org/Html/News/Articles/4838.html