欢迎您访问华西口腔医学院!

全部
您所在的位置: 首页 >>人才培养

人才培养

专科医师规范化培训

口腔修复科

口腔修复学专科医师培训细则

  口腔修复学是应用符合生理的方法,采用人工装置修复牙体缺损、牙列缺损,畸形及颌面部各种缺损并恢复其相应生理功能,预防或治疗口颌系统疾病的一门临床科学。牙列缺损、缺失是人类的常见病、多发病。近年来,口腔修复学理论的迅速发展和新材料、新设备、新技术的进步,对口腔修复专业医师的理念和能力提出了更高的要求。为此,特制定本细则,以适应对口腔修复学专科医师培训的要求。

  一、培养目标

  (一)培训对象

  报名参加口腔修复科专科医师培训者,必须同时具备下列条件:

  1、具有口腔医学或临床医学全日制本科以上学历,并获得学士以上学位。

  2、完成住院医师规范化培训并合格。培训专业限于口腔修复科和口腔全科。

  3、获得口腔临床医师执业资格证并在有效期内。

  (二)培训目标

  通过全面、系统、严格的口腔修复学专科培养,使受培训医师在完成培训计划以后,能够系统掌握口腔修复学相关的专业理论、专业知识和专科技能,充分了解国内外新进展,对口腔修复的常见病、多发病以及较复杂的疾病能独立从事诊疗活动,达到诊治口腔修复学各项疾病临床医疗服务的能力,并具有一定的临床科研能力。

  二、培养方法

  (一)培训时间:2年。

  口腔修复专科医师培训时间为2年。口腔修复专业硕士、博士临床专业学位获得者,在取得住院医师规范化培训合格证后,根据水平考核可适当缩减培训时间,但不得少于1年。

  (二)科室轮转

  1. 口腔修复科临床培训(18个月)

  参与牙体缺损、牙列缺损、缺失,与修复有关的牙周病,颞下颌关节病及口腔颌面部缺损的诊断与处理。

  2.口腔修复科有关的辅助科室轮训(6个月)

  (1)口腔修复工艺科(3个月):熟悉并了解口腔修复体制作工艺,培养医师技师沟通能力。

  (2)牙周科(1.5个月):熟悉并了解与修复和种植有关的牙周理论与实践。

  (3)颞下颌关节门诊(1.5个月):熟悉并了解与修复和种植有关的关节与合学理论与实践。

  三、培养内容与要求

  (一) 临床能力培训

  要求参与实际临床医疗修复工作,在口腔修复科、口腔修复工艺科、牙周科、口腔颌面外科轮转,在上级医师指导下完成或参与对患者的诊治工作。该培训需提供足够的工作量使受训者完成临床能力的培训计划,系统掌握口腔修复领域常见疾病的诊断及治疗原则。

  1.通过培训,掌握口腔修复科常见疾病的诊治原则,掌握常见修复体的适应证、设计原则和操作技能,修复体戴入等常见问题的处理原则;熟悉常用修复材料的性能和修复体的制作工序;了解疑难病例的诊治原则和操作流程,了解口腔修复学经典著作及相关文献。

  (1)牙体缺损的修复治疗

  部分冠、全冠、嵌体、高嵌体、桩核冠

  (2)牙列缺损的修复治疗

  A.固定桥、种植单冠、种植固定桥

  B.可摘局部义齿、覆盖义齿、全口义齿

  C.套筒冠义齿、附着体义齿

  (3)牙列缺失的修复治疗

  A.单颌全口义齿

  B.上下颌全口义齿

  C. 种植固定式及覆盖式全口义齿

  (4)牙美学修复治疗

  A.牙漂白及釉质微打磨技术

  B.瓷贴面

  C.拔牙窝位点保存

  D.美学相关的龈成形术及冠延长术;缺牙间隙倾斜牙、过萌牙、低位牙(缺乏牙颈部肩领残根冠)的正畸术

  (5)与牙种植有关的各种骨增量手术(如,引导性骨再生术、外置法植骨术、上颌窦提升术等)

  (6)牙周病修复治疗

  A.恒久式固定牙周夹板

  B.可摘式牙周夹板

  C.套筒式牙周夹板

  (6)合重建治疗

  A.可摘式合重建

  B.固定式合重建

  (7)牙列保护

  A.咬合病、颞下颌关节病修复治疗(咬合调整、合垫治疗、理疗、心理治疗)

  B.运动牙列保护垫

  C.各类咬合垫

  D.牙间隙保持器

  E.牙间隙修复治疗

  (8)颌面部缺损修复治疗

  (二)临床技能培训

  1.该培训需提供足够的工作量使受训者掌握这些技术

  (1)病史采集、系统及口腔修复专科检查

  (2)牙体预备

  A.贴面、嵌体、部分冠、金属全冠(桥)、金属烤瓷冠(桥)、全瓷冠(桥)、桩核腔的牙体预备

  B.合(切)支托、隙卡沟、平面板的牙体预备

  (3)排龈技术(包括单线排龈及双线排龈)

  (4)印模技术

  A.合成橡胶类印模技术

  B.全口义齿印模技术

  (5)颌位记录技术

  A.普通咬合记录

  B.合堤记录

  (6)面弓转移及上可调节式颌架

  (7)模型观测、模型处理及义齿支架设计

  (8)选色与修复体试戴

  (9)修复体完成戴入

  (10)修复体调合与随访

  (11)牙种植体手术植入

  (12)种植引导性骨再生术、外置法植骨术、上颌窦提升术等

  (13)美学相关的龈成形术及冠延长术;缺牙间隙倾斜牙、过萌牙、低位牙(缺乏牙颈部肩领残根冠)的正畸术

  2.该培训需提供受训者一些病例使其了解下列技术的操作过程及临床相关要求

  (1)精密铸造技术

  (2)激光焊接技术

  (3)CAD/CAM加工技术

  3.该培训需提供足够的病例使受训者能完成下列内容或要求

  (1)正确阅读CBCT图像

  (2)正确阅读关节X影像

  (3)参与口腔修复方面的论文报告会

  (三)相关的基础理论培训

  1. 口腔颌面解剖生理学

  2. 应用合学

  3. 牙周及口腔美学

  4. 口腔种植学

  5. 口腔材料学

  6. 口腔修复工艺学

  (四)课堂学习

  受训医师2年期间参加课堂学习的数量要求

1.jpg

  除必须完成上述课堂学习外,所有受训专科医师应积极参加各级学协会组织的继续教育活动,并获得相应的继续教育学分(每年应获省级II类以上继续教育学分10分,2年累积应不少于20分)。

  (五)教学能力培养

  1.所有受训专科医师第1年有1周时间担任培训基地内部教学的助教工作,在本周所有教学工作中负责协助教师搞好教学(包括病例讨论、学术沙龙、科研讨论会、住院医师理论课和读书报告等)。

  2.助教职责:提前1周与任教教师讨论学术周的计划和方案,主动征求任教教师的要求。如果发现第2周的任何一次教学活动因某种原因而不能实现,应立即向主管老师汇报并提前做好安排, 以确保每项活动正常进行。在病例讨论过程中应详细记录讨论要点,并在讨论会后将方案整理存档。科研讨论会原则上应报告自己的科研计划或科研进度或科研结题,并在此基础上协助临时安排的科研报告员准备和实施科研报告会。

  3.所有受训专科医师第2、第3年各有1周时间担任培训基地内部教学的教师工作,在本周所有教学工作中负责病例讨论、学术沙龙、科研讨论会、住院医师理论课和读书报告等。

  (六)临床科研训练

  2年间必须向专科杂志投搞,至少包括原创论文1篇,临床个案报道1篇和综述1篇。

  (七)具体要求

  1.较全面掌握口腔修复专业常见疾病的基础和临床理论,充分了解国内外新进展及学术动态,与临床实际工作密切结合。

  2.具有较丰富的临床经验和较强的临床思维能力,熟练地掌握口腔修复科常用的临床技能。

  3.能对接受口腔修复住院医师培训者在口腔修复科轮训期间提供业务指导,并能担任指导本科生的临床教学工作。

  4.了解临床科研方法,能紧密结合临床实践,写出具有一定水平的病案报道、综述和原创论文。

  5.能熟练地阅读口腔修复科的至少一门语种的外文书刊,并具有一定的听、说、读、写能力。

  6.具备良好的从医所需的人文综合素质。

  四、阅读参考书刊

  建议受训医师除自己读书学习外,可阅读以下口腔修复专业书籍与相关杂志:

  1.人民卫生出版社出版的供口腔医学专业本科生用的高等医药院校规划教材

  2. 人民卫生出版社出版的供口腔医学研究生用的高等医药院校规划教材

  3. 中华医学会组织编写的《临床技术操作规范》口腔医学分册

  4. 中华口腔医学杂志、华西口腔医学杂志、实用口腔医学杂志、现代口腔医学杂志、临床口腔医学杂志、上海口腔医学杂志、北京口腔医学、口腔医学研究、口腔颌面修复学杂志

  6. Journal of Prosthetic Dentistry

  7. The International Journal of Prosthodontics

上一篇: 口腔粘膜科

下一篇: 口腔颌面外科