欢迎您访问华西口腔医学院!

全部
您所在的位置: 首页 >>教学理念及发展规划 >>教学理念

教学理念及发展规划

教学理念

实验教学体系

    本中心的基础实验教学体系是从观念上把培养口腔医学生综合素质和创新精神为根本目的的实验教学体系作为系统工程设计实施,把握一个中心(以学生为中心),以“321”即“三个模块(素质教育、形态学、机能学)、两个系列(仿真人头模基础实验、基础技能实验)、一个平台(基础创新平台)”六大实验室群建设为根本,整合五种要素(多层次的实验项目、数字式的教学手段、灵活性的教学方式、无处不在的实验场所、多元化的考核方法),实现三种关系的相互促进教学与科研、教学与应用、理论与实践,最终使实验教学成为“深厚人文底蕴、扎实专业基础、强烈创新意识、宽广国际视野”的国家栋梁和社会精英的开放式孵育站。对所有的实验内容按学生对事物的认知过程,从正常到异常(疾病),再到治疗设计的序列;从形态到机能,再到技能培养的程序组织编排实验教学项目。从根本上改变传统的医学按学科或科室和孤立性疾病的内容安排实验的模式。这种新型的实验教学体系的应用,使学生对口腔疾病认知方式、解决问题的能力及创新意识较传统教学模式的培养效果有了明显的提高。体现为学生重视基础知识的学习,凡事从基础做起,培养其用基础知识和实验的眼光认识和解决问题。真正实现教育不仅是要授人以鱼,而且是要授人以渔的宗旨。 
    二十余载的实践证明,华西口腔实验教学思想,教学理念和教学体系是经得起时间检验的具有普遍适用性的理论和作法,已在我国多所著名口腔医学院的实验教学中起到了广泛的示范应用。

下一篇: 指导思想